鸡泽县人民政府信息公开平台

索引号

发布机构:县政府办

名称: 鸡泽县人民政府办公室关于印发鸡泽县户外广告和牌匾标识...

文号:鸡政办规〔2020〕1号

主题分类 : 城乡建设、环境保护

发布日期 :2020年01月21日

鸡泽县人民政府办公室关于印发鸡泽县户外广告和牌匾标识设置管理办法的通知

打印本页

鸡泽县人民政府办公室

关于印发鸡泽县户外广告和牌匾标识设置

管理办法的通知

 

鸡泽镇人民政府,县对口有关单位,县政府有关部门:

《鸡泽县户外广告和牌匾标识设置管理办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际认真抓好贯彻落实。

 

 

鸡泽县人民政府办公室

                          2020年1月21日


鸡泽县户外广告和牌匾标识设置

   

 

第一条  为规范我户外广告和牌匾标识设置管理,根据华人民共和国广告法》《中华人民共和国城乡规划法》、《河北省城市市容和环境卫生条例》《邯郸市城市市容和环境卫生条例》等法律、法规,结合我实际,制定本办法。

第二条  本办法所称户外广告,是指利用户外场所、空间、设施等发布的广告,包括在户外场所、空间利用建(构)筑物、交通工具、霓虹灯、灯箱、电子显示屏、充气物、条幅等载体设置的广告。

本办法所称牌匾标识,是指机关、团体、部队、院校、各企事业单位和个体工商户在其经营、办公场所或建筑物控制范围内,设置与其注册登记名称相符的、带有名称、字号、标志等内容的起提示作用的各类标牌、标识、牌额、指示牌。

第三条  本办法适用于我县下列范围内户外广告和牌匾标识的设置管理:

北至邯黄铁路、东至崔青总干渠、南至自荐路、西至留垒河,以及鸡泽火车站南部区域,面积为20.46平方公里。

第四条  鸡泽县住房和城乡建设局(以下简称住建局)是鸡泽县广告牌匾设置行政审批和主管部门,具体负责户外广告牌匾设施审批、管理。

第五条  县人民政府负责本办法的组织实施。并建立县住建局、县交通运输局县市场监理局、县教育体育局、县卫生健康局、县公安局、县交警大队、县发展改革局、鸡泽镇等部门和乡镇组成的户外广告和牌匾标识协调工作机制。

县住建局、县交通运输局县市场监管局、县教育体育局、县卫生健康局、县公安局、县交警大队、县发展改革局、鸡泽镇等部门和乡镇按照各自职责和本办法规定,负责户外广告和牌匾标识管理工作:

县住建局负责县建成区广告牌匾审核、备案工作,并做好有物业管理的封闭式小区和建筑施工工地围挡等各类户外广告和牌匾标识设置的监督管理工作。

县交通运输局负责对公共交通、出租车、车站等各类广告的监督管理工作

县市场监管局负责管辖区各类广告内容的监督管理,负责对非法发布广告的查处。

县教育体育局负责对辖区内学校校园范围内的条幅、立面广告、宣传栏和“牛皮癣”小广告的监督管理。

县卫生健康局负责对辖区内医院院区、诊所范围内的条幅、立面广告、宣传栏和“牛皮癣”小广告监督管理。

县交警大队负责对管辖区内交通隔离栅栏等安装广告的监督管理。

县发展和改革局负责对县城区加油站各类广告的监督管理。

县公安局负责对涉嫌伪造证件的广告以及损坏公共设施设置的广告进行查处。

鸡泽镇负责对县城城中村各类广告的清理、整治。

第六条  户外广告和牌匾标识设置单位(个人)设置户外广告或牌匾标识时,应当提交书面申请以及广告设置的位置、规格、色彩及效果图等资料,报经县住建局审批备案方可施工。

第七条  户外广告和牌匾标识设置应当布局合理、设施安全、文字规范、内容健康,符合《鸡泽县城市户外广告和牌匾标识设置导则》规定要求,与城市地段功能、周边环境相适应。

第八条  户外广告和牌匾标识设置的设计、制作和施工由设置单位(个人)委托具有合法经营资质的单位进行,并要符合《河北户外广告牌技术规范》,同时生产工艺和安装流程达到环保要求。

第九条  有下列情形之一的,严禁设置商业性户外广告:

(一)危房或可能危及建(构)筑物使用安全的;

(二)占用行车道、人行道等城市公共空间,妨碍安全视距、车辆行人通行、居民正常生活和消防安全救援或影响市政设施、交通安全设施、交通标志正常使用的;

(三)利用交通安全设施、交通标志、信号标志、指路标志、地名标志的;

(四)利用路灯杆、配电箱、电信箱等电力、通信设施以及影响高压输变电设施安全使用的;

(五)利用树木或遮挡、损毁、占用公共绿地的;

(六)利用围栏、护栏、特色石墙或遮挡城市景观的;

(七)涉及建筑物风格、结构、立面改变的;

(八)利用建(构)筑物屋顶设置大型户外广告的;

(九)在相邻建(构)筑物之间跨越式架设的;

(十)在国家机关、学校、幼儿园、国家3A级景区、文物保护单位,对我县具有特殊纪念意义的建(构)筑物的建筑控制地带内的;

(十一)法律、法规禁止设置户外广告的其他情形。

 户外广告和牌匾标识设施在同一载体上设置的,应当做到规格统一、整齐美观。

第十一条  户外广告设置原则上应当与灯光夜景照明相结合,一般采用亮化效果。

第十二条  利用公共建(构)筑物、公共设施、公共场所等设置户外广告和牌匾标识的,县人民政府应当通过公开招标、拍卖、挂牌或者其他公平竞争方式出让户外广告和牌匾标识设置权,其中公益广告设置总量(面积)不得少于20%。

第十三条  举办大型文化、旅游、体育、公益活动、展销会等活动,需设置临时户外广告宣传设施的,须向县住建局提出申请并备案,并于活动结束后自行按时拆除。

第十四条  设置户外广告和牌匾标识应当符合法律法规规定、城市容貌标准、《鸡泽县城市户外广告和牌匾标识设置导则》等规定。

设置大型户外广告和牌匾标识应当符合城市容貌标准和牌匾标识设置技术规范,限于表明本单位名称、字号,标识,不得发布或者变相发布商业广告。

第十五条  大型户外广告设置单位在广告设施竣工后应当及时组织相关设计、施工单位以及质量监督、应急管理等部门对设施的质量和安全性能进行验收,经验收符合要求的,方可使用。

第十六条  户外广告和牌匾标识设置单位(个人)是户外广告和牌匾标识设施维护与管理的责任人,应当加强日常维护管理,保证户外广告和牌匾标识整洁、完好、完全、美观。户外广告和牌匾标识出现画面污损、严重褪色、字体残缺等影响市容市貌情形的,应当及时维修、更换;配置夜间照明设施的,应当保持照明设施功能完好;设置霓虹灯、电子显示装置(LED显示屏)等设施的,应当保证保持画面显示完整;出现断亮、残损的,应当及时维护、更换,并在修复前停止使用。

第十七条  禁止在城区主次干道设置跨街广告。禁止在建筑物、市政公共设施和行道树上涂写、刻画和张贴各类非法小广告,现有的非法小广告由小广告所示联系人全部清除。

招聘、培训、启示、声明等招贴广告,应当在公共广告栏内设置,不得随意张贴。

第十八条  对未按照规定要求设置、严重影响城市景观和安全的户外广告和牌匾标识设施,责令户外广告和牌匾标识设置人限期拆除,按照有关法律、法规规定进行处罚。

第十九条  拒绝、阻碍有关部门人员执行公务的,由公安机关依法给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十条  各相关职能部门工作人员应当按照本办法规定,秉公执法。对玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法追究相关责任人行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十一条  本办法实施后,若国家、省或市出台新的相关规定与本办法不一致的,以国家省或市的规定为准。

第二十二条  本办法由鸡泽县住房和城乡建设局负责解释。

第二十三条  本办法自印发之日起施行,有效期五年。



鸡泽县人民政府信息公开平台