鸡泽县人民政府信息公开平台

索引号

发布机构:县政府办

名称: 鸡泽县人民政府办公室关于进一步做好政策性农业保险工作的通知

文号:鸡政办规〔2019〕5 号

主题分类

发布日期 :2019年11月28日

鸡泽县人民政府办公室关于进一步做好政策性农业保险工作的通知

打印本页

鸡泽县人民政府办公室

关于进一步做好政策性农业保险工作的

       

 

各乡镇人民政府,县对口有关单位,县政府有关部门:

    为认真贯彻落实中央和省委、省政府有关惠农政策,进一步促进全县农业生产持续稳定健康发展,全面增强农业防灾减灾能力,促进农业现代化发展,有效发挥保险在保障和改善民生、创新社会治理等领域的功能作用,依据《河北省农林业保险补贴专项资金管理办法》(冀财金〔201741号)和《河北省财政厅关于下达2019年产粮大县奖励资金的通知》(冀财建〔2019109号),结合我县实际情况,就做好2020年全县政策性农业保险工作通知如下:

    一、总体思路

    坚持“政府主导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,按照“低费率、低保障、广覆盖”的工作思路,加快推进我县政策性农业保险工作步伐,积极扩大险种和区域覆盖范围,创新特色农业保险,建立农业生产风险分散机制,提高灾后恢复生产能力,促进全县农业生产持续稳定健康发展。

    二、保险补贴品种

    (一)种植业保险补贴品种:小麦、玉米、棉花、辣椒。

    (二)养殖业保险补贴品种:能繁母猪、育肥猪、奶牛。

    (三)设施农业:日光温室、塑料大棚、塑料中小棚。

    (四)农产品加工企业。

    三、保险责任范围

    (一)种植业补贴险种的保险责任为人力无法抗拒的自然灾害,包括地震、风灾、雹灾、暴雨、洪水、内涝、冻灾、旱灾、病虫害和草鼠害对投保农作物种植成本造成的损失。

    (二)养殖业补贴险种的保险责任为重大病害、自然灾害和意外事故所导致的投保个体直接死亡。自然灾害主要包括暴雨、洪水、雷击、地震、冰雹、冻灾等。意外事故主要包括爆炸、建筑物倒塌、空中物体坠落、火灾等(相关险种保险责任以保险条款为准)。

    (三)设施农业险种的保险责任为人力无法抗拒的自然灾害和意外事故导致的日光温室、塑料大棚、塑料中小棚设施的损毁。

    (四)农产品加工企业保险责任为火灾、爆炸、雷击、暴雨、洪水、暴风、龙卷风、冰雹、台风、飓风、暴雪、冰凌、突发性滑坡、崩塌、泥石流、地面突然下陷下沉(保险责任具体以各保险条款表述为准)。

    四、保险金额

    (一)种植业保险补贴险种的保障金额,原则上为保险标的生长期内所发生的直接物化成本,包括种子、化肥、农药、灌溉、机耕和地膜等成本,具体保额:小麦种植保险每亩500元、小麦收获期火灾保险每亩500元、玉米每亩400元、棉花每亩400元辣椒种植业保险金额和保险费以具体保险条款为准。

    (二)养殖业保险补贴险种的保险金额,原则上为保险标的生理价值,能繁母猪每头1500元、育肥猪每头800元、奶牛每头8500元。

    (三)设施农业农产品加工企业保险金额,按设施平均建设或购置成本确定,具体各分项保额以条款表述为准。

    五、保险费

    (一)种植业保险

    小麦种植保险每亩保险费20元(其中:农户自缴4元、中央财政补贴47.5%、省级财政补贴32.5%);小麦收获期火灾保险,农户自缴保费1元;玉米种植保险每亩保险费24元(其中:农户自缴4.8元、中央财政补贴47.5%、省级财政补贴32.5%);棉花种植保险每亩保险费24元(其中:农户自缴4.8元、中央财政补贴40%、省级财政补贴32.5%、县级财政补贴7.5%)。

    (二)养殖业保险(目前只限于规模性养殖场投保)

    能繁母猪养殖保险每头保险费90元(其中:农户自缴18元、中央财政补贴50%、省级财政补贴25%、县级财政补贴5%);育肥猪每头保险费40元(其中:农户自缴8元、中央财政补贴50%、省级财政补贴15%、县级财政补贴15%);奶牛养殖保险每头保险费595元(其中:农户自缴119元、中央财政补贴50%、省级财政补贴25%、县级财政补贴5%)。

    (三)设施农业保险

    保险费率5%,保险金额按购置成本确定(省级财政补贴55%、县级财政补贴15%、农户承担30%)。

    (四)农产品加工企业保险费以具体保险条款表述为准。

    六、投保方式

    原则上采取以乡镇为单位签单统保的方式。对统保确实有困难的乡镇,可采取以村为单位统一投保的方式。在收费上,有条件的乡镇可采取乡镇财政全额或部分补贴保费的办法;没有条件的乡镇要在充分宣传动员的基础上,发动包村干部和两委班子成员挨门逐户,上门收费,力争做到乡不漏村,村不漏户,户不漏地,确保实现“应保尽保”。

七、各乡镇和有关单位职责

    农业保险工作涉及到千家万户,是党和国家出台的一项“强农惠农”政策。各乡镇要积极组织广大农民投保,并按照其实际种植面积登记造册,以村为单位将收取农户的保险费上缴乡镇政府,再由乡镇政府统一投保。财政负责做好财政补贴资金的预算、筹集、拔付、结算等工作;县农业农村局负责做好播种面积核定、灾害损失鉴定等工作;气象做好灾害预警工作,做到大灾提前防范;人保财险公司和人寿财险公司要及时办理承保手续,同时要成立理赔工作小组,一旦接到灾害事故报案,及时赶赴受灾现场,并会同县农业农村局气象合理定损,快速理赔。

    八、健全组织保障

    成立以县政府主管领导任组长、县农业农村局党组书记任副组长的农业保险工作领导小组,具体负责协调、督导农业保险开展工作。小麦保险工作要在2019年12月30日前完成,棉花保险工作要在2020年5月10日前完成,玉米保险工作要在2020年6月10日前完成。各乡镇要把农业保险作为一项重点工作,列入议事日程,并利用各种方式做好宣传发动和政策引导工作,让广大农民真正理解和认识参加农业保险的重要性和必要性,充分调动广大农民的保险意识和投保积极性。

    九、产业扶贫工作

    涉及使用扶贫资金的企业、合作社、种(养)公司等产业扶贫项目投保企业财产保险或设施农业保险。

 


                                                               鸡泽县人民政府办公室

                                                                  20191128


鸡泽县人民政府信息公开平台