鸡泽县人民政府信息公开平台
当前位置  >> 首页  >> 县政府办公室文件

索引号

发布机构:县政府办

名称: 鸡泽县人民政府办公室 关于推进产教融合发展的实施意见

文号:鸡政办发〔2019〕31号

主题分类 : 综合政务

发布日期 :2019年09月20日

鸡泽县人民政府办公室 关于推进产教融合发展的实施意见

打印本页

鸡泽县人民政府办公室

关于推进产教融合发展的实施意见

 

各乡镇人民政府,县对口有关单位,县政府有关部门:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)和《河北省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》(冀政201849号),深化职业教育产教融合体制机制改革,全面提升我县人力资源质量,发挥企业重要主体作用,扩大就业创业,结合鸡泽实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持统筹协调、共同推进、服务需求、优化结构、校企协同、合作育人原则,抢抓京津冀协同发展机遇,为我县输送和培养一批高素质创新人才和技术技能人才,为加快建设现代化产业体系,促进鸡泽经济转型升级,全面推动高质量发展,推进新时代经济强县、“幸福鸡泽”建设提供有力支撑。

(二)发展目标。逐步提高行业企业参与办学程度,健全多元化办学体制,全面推行校企协同育人,加快推进我县综合型、应用型职业学校建设;加快职业教育示范“专业+实训基地”、示范职教集团、高技术技能人才培训基地和产学研合作联盟建设,促进职业教育特色化。通过10年左右的努力,基本形成教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局,全面推行校企协同机制,需求导向的人才培养模式健全完善,职业教育对经济发展和产业升级的贡献显著增强。

二、构建职业教育和产业统筹融合发展格局

(三)统筹产教融合规划。将产教融合纳入全县经济社会发展规划以及区域发展、产业发展、城市建设和生产力布局规划。结合实施创新驱动发展、新型城镇化、人才强县战略,同步规划产教融合发展的实现途径和重大项目,明确产教融合的政策措施和支持方式。支持承接产业转移示范区发展中等职业教育,推进教育园区建设,力争到2020年完成新建一所职教学校的工作任务。落实好省级示范职业学校定点帮扶中等职业学校制度。

(四)推动产教融合建设。建立紧密对接产业链、创新链和战略性新兴产业发展的学科专业体系,重点建设一批具有较好办学基础、经济社会发展急需的专业和专业群。以新兴产业培育为方向,大力发展现代农业、汽车维修、新一代信息技术等急需紧缺学科专业。积极支持文化、健康、旅游、养老、家政等社会领域专业发展。加强智慧县城等城市可持续发展能力相关专业建设。适应新一轮科技革命和产业变革及新经济发展,促进学科专业交叉融合,加快推进新工科建设。

(五)强化人才培训需求导向。加快推进教育“放管服”改革,注重发挥市场机制配置非基本公共教育资源作用。积极推行政府购买技能培训服务,鼓励引导县职教中心服务我县产业转型升级,适应产业分工从价值链中低端向中高端转变对人才需求的变化,加大创新型人才尤其是产业创新人才培养力度,提高高层次人才培养比重。完善产业创新人才激励政策,鼓励和引导普通高校及县职教中心毕业生在我县就业创业。

三、发挥企业重要主体作用

(六)拓宽企业参与途径。支持企业以独资、合资、合作等方式依法参与举办职业教育。坚持职业教育准入条件透明化、审批范围最小化,改进办学准入条件和审批环节。有序推进职业学校股份制、混合所有制改革,允许企业以资本、知识、技术、设备、管理等要素参与办学并享有相应权利。支持企业通过购买服务、委托管理等方式参与公办职业学校办学。鼓励骨干企业联合职业学校、高等院校、科研院所共同组建产教融合集团(联盟),注重发挥县属国有企业示范引领作用。

(七)推进“引企入教”改革。支持引导企业深度参与职业学校教育教学改革,多种方式参与学校专业规划、教材开发、教学设计,共建兼具生产与教学功能的公共实训基地、技术工艺和产品开发中心、实验实训平台、名师工作坊(室)、技能大师工作室等,促进企业需求融入人才培养环节。探索建立高等学校与企业招生、培养、就业联动机制,鼓励县内企业与职业学校开展紧缺工种技能人才定向培养合作,采取订单培养,对定向培养费用给予补助。鼓励相关行业企业参与到职业学校新设专业建设。

(八)加强生产性实习实训。健全学生到企业实习实训制度,校企共同制定实习实训计划,合理安排实习实训内容和岗位。推动职业学校把实习实训基地建在企业,企业把人才培养和培训基地建在学校,探索引校进厂、引厂进校、前厂后校等校企一体化合作形式。支持县职教中心建设行业或区域性实训基地,带动中小企业参与校企合作。探索通过购买服务、落实税收政策等方式,鼓励企业更多接收学生实习。推进实习实训规范化,保障学生享有获得合理报酬等合法权益。

(九)加快协同创新和成果转化。支持县职教中心联合企业、科研院所围绕产业关键技术、核心工艺和共性问题开展协同创新,共建重点实验室、工程研究中心、技术创新中心、产业创新中心、企业技术中心等创新和技术研发平台;支持设立县科技成果转化引导基金,带动社会资本。

(十)强化企业职工在岗教育培训。监督企业切实落实职工培训和继续教育制度,制定本单位职工培训计划,足额提取教育培训经费,确保教育培训经费60%以上用于一线职工。将不按规定提取使用教育培训经费并拒不改正的行为记入企业信用记录。创新教育培训方式,支持企业向职业学校和培训机构购买培训服务。大力提升职工的技术技能、学历层次、创新研发能力、创业就业能力、安全健康能力和综合职业素质。开展农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”。建立和完善职工技能大赛制度,有条件的企业可建立职工技能等级提升奖励制度。积极做好化解过剩产能转岗人员再就业培训工作。

四、加强产教融合人才培养

(十一)将工匠精神融入基础教育。将动手实践内容纳入中小学相关课程和学生综合素质评价。加强学校劳动教育,开足开好国家规定的综合实践活动课程、通用技术课程。依托青少年校外活动场所特别是县级示范性综合实践基地,开展生产实践体验等活动。支持学校聘请劳动模范和高技术技能人才兼职授课。鼓励有条件的普通中学开设职业类选修课程,支持职业学校和公共实训基地的实习车间、实训工厂向中小学生开放。

(十二)开展校企协同育人。坚持职业教育校企合作、工学结合的办学制度,深化全日制职业学校办学体制改革,探索“企业办班”“教学工厂”“生产实训一体化车间”等多种形式的合作办学,健全职业学校内部教育质量保证体系,推行以“招生即招工、入厂即入校、校企双师联合培养”为主要内容的现代新型学徒制。大力发展校企双制、工学一体的技工教育。鼓励规模以上企业安排专门的机构和人员对接职业学校,为职业学校学生实习实训提供不少于企业技术工种岗位或服务、业务、管理等岗位总数10%的岗位。扎实稳妥地开展学生顶岗实习、工学交替和订单培养,加大实习实训在教学中的比重,实践性教学课时不少于总课时的50%。大力支持县内相关学校联盟建设,强化产业需求导向,完善以应用型人才为主的培养体系。

(十三)强化师资队伍建设。在条件允许情况下探索实施产业教师(导师)特设岗位计划,鼓励县职教中心设立流动岗位吸引企业技术人员从事教学科研工作,面向企业聘用高层次专业人员、能工巧匠到学校任教。开辟公办职业学校重点专业“一体化”教师引进绿色通道。提升职业学校“双师双能型”教师占专业课和实习指导教师的比例。允许县职教中心依法依规自主聘请兼职教师和确定兼职报酬。建立完善校企共建教师企业实践流动岗机制、职业学校教师实践假期制度,支持在职教师定期到企业实践锻炼。

(十四)推进学校治理结构改革。建立健全职业学校理事会制度,鼓励引入行业企业、科研院所、社会组织等多方参与。推动学校优化内部治理,扩大一线教学科研机构在专业设置、人事管理、教师评聘、收入分配等方面自主权,积极发展跨学科、跨专业教学和科研组织。

(十五)创新教育培训服务供给。统筹各职能部门职业培训项目,发挥职业学校资源优势,面向一线劳动者,广泛开展以提升职业能力为重点的各类培训。打造终身职业技能培训平台,推行“互联网+培训”。支持有条件的社会组织整合校企资源,开发立体化、可选择的产业技术课程和职业培训包。推动探索职业学校和行业企业课程学分转换互认工作。

五、推进产教供需双向对接

(十六)加强行业协调指导。依托行业主管部门,建立健全职业教育县级行业指导委员会及其运行机制,推进本行业产教融合。支持行业组织参与校企合作、教育教学、质量评价和制定行业专业人才培养标准,指导校企一体化育人。建立行业人力资源需求预测和就业状况定期发布制度。

(十七)打造共享信息平台。运用云计算、大数据等信息技术,建设政府、行业企业与职业教育机构共享的产教融合信息平台,提供精准化产教融合信息发布、检索、推荐和相关增值服务。强化职业学校数字化教学资源库和企业实践库建设,推进校企资源跨部门、跨区域、跨行业共建共享。

六、完善政策支持体系

(十八)完善财税政策。优化政府投入,完善职业教育拨款机制。逐步落实足额征收教育费附加,并且用于职业教育的比例不低于30%的政策。落实社会力量举办职业教育有关财税政策,积极支持职业教育发展和企业参与办学。企业因接收学生实习所实际发生的与取得收入有关的合理性支出,以及企业发生的职工教育经费支出,依法在计算应纳税所得额时扣除。

(十九)落实土地优惠税收政策。落实职业学校基本建设项目城市基础设施配套费、房屋拆迁管理费和河道管理费等相关规费减免政策。依法落实职业学校免征耕地占用税政策。企业投资或与政府合作建设职业学校的建设用地,按科教用地管理,符合《划拨用地目录》的,可通过划拨方式供地,鼓励企业自愿以出让、租赁方式取得土地。

七、加强组织实施

(二十)加强工作协调。建立县发展改革、教育、人力资源社会保障、财政等部门密切配合,有关行业主管部门积极参与的工作协调机制,加强协调联动,推进工作落实。

(二十一)营造发展氛围。切实加大宣传力度,对在产教融合方面作出突出贡献的集体和个人给予通报表扬,努力营造全社会积极支持、主动参与产教融合发展的良好氛围。

 

 

                                                   鸡泽县人民政府办公室

                                                          2019年920       


鸡泽县人民政府信息公开平台